Решительный прорыв цен на золото выше отметки в 4000$ за унцию может привести к краткосрочным колебаниям на рынке, однако факторов, способных остановить импульс текущего бычьего тренда, крайне немного. Об этом заявил один из аналитиков рынка.
В своём последнем обзоре ралли на рынке золота Барт Мелек, глава отдела стратегий по сырьевым товарам в банке TD Securities, отметил, что с учётом скорости и масштабов роста цен на золото существует риск того, что часть инвесторов в ближайшее время зафиксирует прибыль. С момента прорыва в августе цена выросла на 670$ за унцию - более чем на 20% всего за два месяца. При этом спотовое золото торгуется на уровне 4043,80$ за унцию, что более чем на 50% выше показателей начала 2025 года.
«Драгоценный металл выглядит перекупленным, - говорится в отчёте Мелека. - Это означает, что любые сигналы, ставящие под сомнение скорость смягчения политики ФРС, или рост волатильности могут спровоцировать заметную коррекцию. В этом случае не исключён откат значительной части летнего роста уже в ближайшей перспективе».
Оценивая потенциальные риски снижения, Мелек указал, что при текущих масштабах роста цена может опуститься вплоть до 3600$ за унцию.
Тем не менее аналитик рассматривает возможную коррекцию как возможность для покупок, поскольку ожидает сохранения восходящего тренда по золоту как минимум до середины следующего 2026 года.
«Мы прогнозируем, что в первые шесть месяцев 2026 года средняя цена золота установит новый рекорд, превысив 4400$ за унцию. Это произойдёт на фоне смягчения политики ФРС в условиях повышенной инфляции, продолжающихся закупок со стороны официального сектора и возвращения инвестиционных фондов к длинным позициям», - отметил он.
Банк TD Securities прогнозирует, что несмотря на краткосрочные колебания, в среднем в следующем 2026 году цена золота составит около 4250$ за унцию.
Если ранее долгосрочную устойчивость рынка обеспечивал устойчивый спрос со стороны Центробанков, то сейчас основной драйвер роста - инвестиционный спрос, связанный с началом нового цикла смягчения политики ФРС.
«Управляющие активами, которые упустили начало нынешнего ралли из-за высоких краткосрочных ставок и не решались открывать длинные позиции, начали активно заходить в золото в конце лета. Это связано с ожиданиями снижения стоимости переносов позиций на фоне возобновления мягкой риторики ФРС», - пояснил Мелек.
Помимо того, что ФРС США готовится к снижению ставок в условиях устойчиво высокой инфляции, Мелек отметил и политические факторы: нарастает давление, которое может вынудить регулятора смягчать политику более агрессивно, чем предполагают рынки.
«Возникающие сомнения в надёжности ФРС усиливают спекуляции о том, что может произойти фактическая частичная монетизация государственного долга США. Это приведёт к снижению реальной доходности на фоне инфляции, превышающей целевой уровень», - сказал он.
Тем временем, по прогнозу TD Securities, Центробанки во главе с Китаем продолжат диверсифицировать свои резервы, сокращая долю активов в долларах США и наращивая вложения в золото. Несмотря на активную программу закупок золота, начатую Китаем в 2022 году, золотые резервы страны составляют около 7,6% от общего объёма резервов.
«У Китая остаётся значительное пространство для увеличения золотых запасов, особенно если сравнивать с почти 75-процентной долей золота в резервах США», - подчеркнул Мелек. - «По текущим ценам увеличение доли золота в валютных резервах Китая на 10% эквивалентно покупке примерно 2600 тонн. Это говорит о том, что если Китай действительно нацелен на диверсификацию от доллара, программа закупок растянется на долгие годы».