https://www.zolotoy-zapas.ru/upload/dev2fun.imagecompress/webp/images/news-4/brazil-buys-16-tonnes-of-gold-in-september.webp

Спрос со стороны центральных банков стал решающим фактором беспрецедентного роста цен на золото до рекордных максимумов, превысивших $4.000 долларов за унцию. Аналитики отмечают, что, хотя спрос может замедлиться при более высоких ценах, эта тенденция вряд ли исчезнет в ближайшее время, поскольку ожидается выход на рынок новых центральных банков.

Ссылаясь на последние данные Международного валютного фонда, Кришан Гопол, старший аналитик Всемирного совета по золоту по региону EMEA, написал в четверг в социальных сетях, что Центральный банк Бразилии приобрел почти 16 тонн золота в сентябре.

Он добавил, что это первый случай увеличения Бразилией своих золотых резервов с 2021 года.

Сейчас ее золотые резервы составляют 145 тонн.

Хотя данные о резервах продолжают обновляться через МВФ, похоже, что в прошлом месяце Бразилия была самым активным центральным банком на рынке золота. Для сравнения, Народный банк Китая за тот же период купил всего 1 тонну золота — это самый медленный темп покупок с начала покупательской активности в 2022 году, не считая шестимесячной паузы в 2024 году.

Гопаул также отметил, что Чешский национальный банк увеличил свои официальные золотые резервы почти на 2 тонны. Благодаря устойчивому накоплению в этом году, центральный банк приобрел 16 тонн золота в 2025 году.

По мнению некоторых аналитиков, рынки будут пристально следить за активностью Бразилии на рынке золота, поскольку страна входит в экономический альянс БРИКС+.

В недавнем интервью Kitco News Роберт Готтлиб, независимый эксперт по драгоценным металлам и бывший управляющий директор по драгоценным металлам в JPMorgan и HSBC, заявил, что растущая геополитическая и экономическая неопределенность подпитывает спрос на золото, поскольку центральные банки диверсифицируют свои активы, отходя от доллара и казначейских облигаций США.

Золото — совершенно другой актив из-за глобальной геополитической и экономической неопределенности во всем мире. Страны начинают говорить себе: «Эй, нам нужно диверсифицировать свои активы и отказаться от доллара». Они делают это, потому что глобализация подходит к концу. Они диверсифицируют свои активы в золото, потому что это не фиатная валюта и драгметалл не основан на кредите или доверии к какой-либо конкретной стране.

Если рассматривать рынок в целом, то в 1970-х годах золото составляло около 74% от общего объема официальных резервов центральных банков. К 1990-м годам эта доля снизилась примерно до 20%, но сейчас она снова выросла до 40%. Тави Коста, партнер и макроэкономический стратег Crescat Capital, отметил в прошлом месяце, что впервые с 1996 года центральные банки владеют большим объемом золота, чем казначейскими облигациями США.

Хотя официальные резервы центральных банков значительно увеличились за последние три года, Коста отметил, что потенциал для дальнейшего роста еще есть. Он добавил, что не удивится, если резервы в конечном итоге вернутся к уровням 50-летней давности.