В ходе беспрецедентного ралли инвесторы отмечают очередную важную веху на рынке драгоценных металлов: серебро преодолело уровень в $50 долларов за унцию, достигнув новых рекордных максимумов.
Многие аналитики считали, что достижение серебром нового максимума было неизбежным, поскольку рынок работал на полную мощность благодаря высокому промышленному потреблению и возобновлению инвестиционного спроса.
В то же время аналитики отмечают, что рост цены на золото до $4.000 долларов способствовал росту цен на серебро, поскольку инвесторы ищут возможности в секторе драгоценных металлов.
Уровень в $50 долларов в течение нескольких месяцев действовал как магнит, особенно учитывая рекордные темпы роста цен на золото. По сути, серебро — это бета-версия золота, только на стероидах, а значит, движения золота, как правило, усиливают движения серебра.
Оле Хансен, руководитель отдела стратегии на товарных рынках Saxo Bank
Несмотря на отставание от внутридневных максимумов, спотовая цена на серебро в последний раз торговалась на уровне $49,03 доллара, увеличившись на 0,44%. Однако ранее в ходе североамериканской сессии цены достигли максимума в $51,24 доллара.
В то время как золото достигло рекордного номинального максимума с поправкой на инфляцию, новый максимум серебра составляет всего около четверти от пикового значения 1980 года.
Цены на серебро выросли почти на 70% с начала года и продолжают опережать рост золота, которое с начала года по-прежнему подорожало более чем на 50%. Соотношение золота и серебра в настоящее время находится на самом низком уровне за год, около 81 пункта; однако ранее в ходе сессии оно упало до 78,68 пункта.
Аналитики отмечают рост инвестиционного спроса в последние месяцы, поскольку инвесторы осознали рост стоимости серебра из-за сохраняющегося дисбаланса спроса и предложения, обусловленного высоким спросом со стороны промышленности.
Рост цены серебра до отметки $50 долларов — скачок на 71% с начала года — обусловлен мощными реальными факторами, а не спекуляциями, которые привели к его максимуму в 1980 году. Углубляющийся структурный дефицит, рекордный промышленный спрос (он достиг 680,5 млн унций в 2024 году) и ускорение инвестиций в «зеленые» технологии сокращают предложение и подталкивают цены вверх.
Хотя серебро не обладает всеми преимуществами золота как безопасного актива, его двойная роль промышленного металла и металла сбережения продолжает привлекать инвесторов, стремящихся к стабильности и росту.
Пол Уильямс, управляющий директор компании Solomon Global
На фоне достижения серебром этого важного многолетнего рубежа многие задаются вопросом: насколько силен этот бычий рынок? Уильямс заявил, что нетрудно представить себе цену серебра в $100 долларов к концу 2026 года, поскольку промышленное потребление в ближайшее время не снизится.
Дэвид Моррисон, старший аналитик рынка Trade Nation, отметил, что, согласно техническим индикаторам, серебро, как и золото, выглядит перекупленным. Однако он добавил, что, учитывая текущую динамику серебра, инвесторов это, похоже, не волнует.
Это чрезвычайно важный уровень для серебра, и вполне возможно, что здесь оно встретит серьезное сопротивление. Но трейдеры также заметили, как легко оно пробило отметки $40 и $45 в сентябре, и быки будут надеяться на повторение. Общий настрой серебра остается позитивным, а динамика цены указывает на то, что покупатели по-прежнему контролируют ситуацию.
Хансен отметил, что с последним ростом цен на серебро стоимость драгоценных металлов начинает выравниваться. Он добавил, что золото, которое в четверг опустилось ниже $4.000 долларов за унцию, может определить дальнейшую динамику серебра в краткосрочной перспективе.
Серебро больше не дешево по отношению к золоту: соотношение золота к серебру вернулось к своему десятилетнему среднему значению около 81 или даже ниже. Ближайшие дни покажут, станут ли $50 долларов снова серьезным пределом. Многое будет зависеть от того, хватит ли у золота запаса хода до начала давно назревшей коррекции.
По мнению некоторых аналитиков, уникальность текущего ралли серебра заключается в том, что, хотя целевой показатель в $50 долларов стал значительным достижением, он может не привести к ожидаемому многими росту предложения.
Из-за динамики серебра некоторые аналитики отмечают, что многие инвесторы и потребители могут не захотеть переплавлять свои серебряные изделия или продавать монеты и слитки. При таком сценарии ожидается, что физический рынок останется напряженным.