https://www.zolotoy-zapas.ru/upload/dev2fun.imagecompress/webp/images/news-4/wgc-warns-gold-market-overextended-after-4000-dollars-breakout.webp

Рынок золота не смог удержать недавний рост выше $4.000 долларов, и хотя рынок может быть подвержен фиксации прибыли в краткосрочной перспективе, сложно игнорировать импульс, который привел цены к рекордным максимумам, согласно последнему комментарию Всемирного совета по золоту (WGC).

WGC опубликовал свой ежемесячный отчет по биржевым инвестиционным фондам, обеспеченным золотом, который показал рекордный приток средств в третьем квартале, причем на сентябрь пришлось более 60% активности за этот период.

Согласно отчету, в прошлом месяце в глобальные ETF поступило 145,6 тонны золота на сумму более $17,3 млрд долларов. За квартал активы ETF увеличились на 221,7 тонны и теперь оцениваются почти в $26 млрд долларов.

Аналитики отметили, что резкий рост цен на золото привел к рекордному росту стоимости активов под управлением. Между тем, физические запасы золота были менее чем на 2% ниже рекордных уровней ноября 2020 года.

В региональном разрезе североамериканские инвесторы продолжали лидировать на рынке золота. В прошлом месяце в золотые ETF, котирующиеся на североамериканских биржах, приток составил 88,4 тонны на сумму $10,5 млрд долларов. Аналитики отмечают, что инвестиционный спрос в течение месяца и квартала был обусловлен аналогичными факторами.

Слабость доллара сохранялась, и теперь валюта испытывает дополнительное давление из-за приостановки работы правительства. Тем не менее, как с технической, так и с позиционной точки зрения, доллар выглядит перепроданным, что грозит коротким сжатием. Ожидания более низкой доходности облигаций в будущем, поскольку ФРС снизила ставку на 25 базисных пунктов в течение месяца, также способствовали этому.

Фонды, зарегистрированные на европейских биржах, отметили пятый месяц подряд приток средств, а сентябрь стал третьим по величине месяцем в истории региона по активности в золотых ETF. В прошлом месяце европейские активы увеличились на 37,3 тонны, достигнув $4,4 млрд долларов.

ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки без изменений в течение месяца, в то время как инфляция выросла, что привело к снижению реальных ставок и усилению политической неопределенности. Потоки отражали как защиту, так и динамику, поскольку инвесторы искали способы хеджирования покупательной способности и положились на прорыв. Между тем, сохраняющиеся опасения стагфляции в Великобритании могут стать еще одним ключевым фактором, привлекающим приток средств в золотые ETF.

В прошлом месяце активы азиатских ETF увеличились на 17,5 тонны, достигнув $2,1 млрд долларов.

Мы считаем, что высокая динамика цен на золото в местных валютах стала ключевым фактором. Однако лидером региона с притоком инвестиций в размере $902 млн долларов стала Индия. Мы связываем это с благоприятной динамикой местной валюты и ростом инвестиционного спроса, поскольку инвесторы ищут безопасные убежища на фоне ослабления внутренних акций и сохраняющихся геополитических и торговых рисков.

В отдельном отчете WGC предупредил, что высокий инвестиционный спрос, который привел к рекордным ценам в прошлом месяце, спровоцировал значительную перекупленность рынка. Однако аналитики добавили, что, несмотря на рост рисков снижения, они по-прежнему видят сильные фундаментальные факторы, поддерживающие цены до конца года.

Наряду с затянувшимся бычьим импульсом золота, WGC отметил, что доллар значительно перепродан. Однако единственным спасением для золота может стать волатильность фондового рынка, поскольку октябрь традиционно является неспокойным месяцем.

Хотя наш анализ носит лишь ориентировочный характер, он дает определенную уверенность в том, что золото сохранит свои позиции и, возможно, продолжит расти, если акции столкнутся с коррекцией, учитывая множество благоприятных факторов в других областях.

Возможно, только серьезное сокращение ликвидности может негативно сказаться как на золоте, так и на акциях, но явных признаков перелома в кредитном или банковском секторах пока не наблюдается, пишут эксперты.